LE GRAND PRIX JOSEPH FAVRE
Imaginé et initié par feu Benoît Violier, le Grand Prix Joseph Favre est un concours de cuisine de haut niveau.
Ce prix rend hommage à Joseph Favre, cuisinier suisse émérite et fondateur de l’Académie Culinaire de France.
Aujourd’hui porté par la Délégation suisse de l’Académie Culinaire France et son président Franck Giovannini, il se déroule de manière traditionnelle tous les deux ans en Valais.
Joseph Favre, était originaire du Valais, ce prix met ainsi à l’honneur les produits de son terroir.
Le Grand Prix Joseph Favre réunit à chaque édition 5 à 6 candidats sélectionnés sur dossier.
Un jury européen et de prestige ainsi qu’un public de 1000 personnes.
Il est aussi composé d’épicuriens curieux tout comme de personnalités de l’hôtellerie et de la gastronomie helvétiques.
La seconde édition du Grand Prix Joseph Favre s’est déroulée le 25 novembre 2018 au CERM de Martigny.
devant un public de près de 1000 personnes et sous la présidence d’honneur de Guy Savoy.
Guy Savoy était nommé pour 2017, 2018 et 2019 « meilleur restaurant du monde » par le classement La Liste.
Au terme d’une journée riche en émotions, Cécile Panchaud, 26 ans, cheffe de partie à l’Hôtel des Trois Couronnes à Vevey, s’est imposée. Elle est ainsi devenue la première femme à remporter le Grand Prix Joseph Favre.
La troisième édition du Grand Prix Joseph Favre se tiendra le dimanche 29 novembre 2020, au CERM de Martigny, dans le cadre du salon Epicuria.,